Почему соус песто так называется
- Что такое соус песто
- Какие ингредиенты нужны для соуса песто
- Использование соуса песто
- Как правильно произносить соус песто
- Преимущества соуса песто
- Консистенция соуса песто
- Калькулятор калорий соуса песто
- Советы по приготовлению соуса песто
- Вывод
Что такое соус песто
Соус песто — это традиционный итальянский соус на основе базилика, сыра пармезан, семян пинии и оливкового масла. Такой набор ингредиентов заложился еще в 16 веке, когда в Античной Римской империи базилик использовали в кулинарии и медицине.
С самого названия песто (от итал. pesto — толченый) становится понятно, что главная идея этого соуса — топтать, растирать, давить. Для его приготовления итальянцы используют мраморную ступку и деревянный пестик. Такой метод позволяет сохранить в соусе не только вкус, но и аромат компонентов.
Какие ингредиенты нужны для соуса песто
- базилик — 2 пучка;
- сыр пармезан — 50 гр;
- семена пинии — 50 гр;
- оливковое масло — 100 мл;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Использование соуса песто
Соус песто — универсальный продукт, благодаря которому становится вкуснее не только одноименное блюдо паста песто.
- Добавляйте соус в маринады для мяса и рыбы;
- Заправляйте им любой салат;
- Используйте песто для приготовления пиццы;
- Добавляйте соус на бутерброды, канапе и крекеры;
- Для усиления вкуса добавляйте песто в крем-супы;
- Ешьте соус песто с грибами, овощами, куриной и свиной котлетами.
Как правильно произносить соус песто
Несмотря на то, что соус песто — итальянский продукт, его название пишется и произносится с маленькой буквы: песто, соус песто.
Преимущества соуса песто
Соус песто дает приятный аромат блюду, усиливая его вкус. В сочетании с оливковым маслом и разнообразными специями базилик придает яркий цитрусовый вкус. Песто даже считают натуральным антидепрессантом, поскольку масса вкусов и запахов в сочетании с высокой концентрацией эфирных масел помогает изменить настроение к лучшему.
Консистенция соуса песто
Соус песто имеет пастообразную консистенцию. Чтобы увеличить его объем, можно добавлять в соус еще одну взбитую базиликовую зелень. Также иногда используют сладкий перец или помидоры.
Калькулятор калорий соуса песто
На 100 грамм соуса песто приходится 384 ккал.
Советы по приготовлению соуса песто
- Используйте только свежие, высококачественные компоненты.
- При приготовлении соуса лучше всего использовать мраморный ступку и деревянный пестик, чтобы сохранить аромат и вкус.
- Семена пинии для соуса лучше всего заранее поджарить на сухой сковороде, чтобы они не горчили.
- Сыр пармезан необходимо натереть или нарезать на мелкие кусочки.
- Если нет возможности купить семена пинии, их можно заменить обычными кедровыми орехами или миндалем.
- Для того, чтобы соус не стал черезмерно густым и плотным, не добавляйте слишком много масла.
- На готовое блюдо наносите песто непосредственно перед подачей на стол.
- Храните соус в холодильнике при температуре не выше 4 С°. Срок хранения — не более 3-4 дней.
Вывод
Соус песто — это необходимый атрибут итальянской кухни. Он идеально подходит для приготовления пасты, салатов, куриных и говяжьих блюд. С точки зрения питания, соус песто — продукт высокой калорийности, поэтому его не стоит употреблять большими порциями. Тем не менее, в умеренных количествах песто будет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Приготовление соуса песто не слишком трудоемкий процесс, а уникальный вкус и аромат могут повысить удовольствие от приема пищи в разы.