💩 Статьи

Почему соус песто так называется

  1. Что такое соус песто
  2. Какие ингредиенты нужны для соуса песто
  3. Использование соуса песто
  4. Как правильно произносить соус песто
  5. Преимущества соуса песто
  6. Консистенция соуса песто
  7. Калькулятор калорий соуса песто
  8. Советы по приготовлению соуса песто
  9. Вывод

Что такое соус песто

Соус песто — это традиционный итальянский соус на основе базилика, сыра пармезан, семян пинии и оливкового масла. Такой набор ингредиентов заложился еще в 16 веке, когда в Античной Римской империи базилик использовали в кулинарии и медицине.

С самого названия песто (от итал. pesto — толченый) становится понятно, что главная идея этого соуса — топтать, растирать, давить. Для его приготовления итальянцы используют мраморную ступку и деревянный пестик. Такой метод позволяет сохранить в соусе не только вкус, но и аромат компонентов.

Какие ингредиенты нужны для соуса песто

  • базилик — 2 пучка;
  • сыр пармезан — 50 гр;
  • семена пинии — 50 гр;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Использование соуса песто

Соус песто — универсальный продукт, благодаря которому становится вкуснее не только одноименное блюдо паста песто.

  • Добавляйте соус в маринады для мяса и рыбы;
  • Заправляйте им любой салат;
  • Используйте песто для приготовления пиццы;
  • Добавляйте соус на бутерброды, канапе и крекеры;
  • Для усиления вкуса добавляйте песто в крем-супы;
  • Ешьте соус песто с грибами, овощами, куриной и свиной котлетами.

Как правильно произносить соус песто

Несмотря на то, что соус песто — итальянский продукт, его название пишется и произносится с маленькой буквы: песто, соус песто.

Преимущества соуса песто

Соус песто дает приятный аромат блюду, усиливая его вкус. В сочетании с оливковым маслом и разнообразными специями базилик придает яркий цитрусовый вкус. Песто даже считают натуральным антидепрессантом, поскольку масса вкусов и запахов в сочетании с высокой концентрацией эфирных масел помогает изменить настроение к лучшему.

Консистенция соуса песто

Соус песто имеет пастообразную консистенцию. Чтобы увеличить его объем, можно добавлять в соус еще одну взбитую базиликовую зелень. Также иногда используют сладкий перец или помидоры.

Калькулятор калорий соуса песто

На 100 грамм соуса песто приходится 384 ккал.

Советы по приготовлению соуса песто

  • Используйте только свежие, высококачественные компоненты.
  • При приготовлении соуса лучше всего использовать мраморный ступку и деревянный пестик, чтобы сохранить аромат и вкус.
  • Семена пинии для соуса лучше всего заранее поджарить на сухой сковороде, чтобы они не горчили.
  • Сыр пармезан необходимо натереть или нарезать на мелкие кусочки.
  • Если нет возможности купить семена пинии, их можно заменить обычными кедровыми орехами или миндалем.
  • Для того, чтобы соус не стал черезмерно густым и плотным, не добавляйте слишком много масла.
  • На готовое блюдо наносите песто непосредственно перед подачей на стол.
  • Храните соус в холодильнике при температуре не выше 4 С°. Срок хранения — не более 3-4 дней.

Вывод

Соус песто — это необходимый атрибут итальянской кухни. Он идеально подходит для приготовления пасты, салатов, куриных и говяжьих блюд. С точки зрения питания, соус песто — продукт высокой калорийности, поэтому его не стоит употреблять большими порциями. Тем не менее, в умеренных количествах песто будет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Приготовление соуса песто не слишком трудоемкий процесс, а уникальный вкус и аромат могут повысить удовольствие от приема пищи в разы.

Вверх