💩 Статьи

Какие раньше были тарелки

Тарелки — это неотъемлемый элемент нашего стола, которого мы даже не задумываемся. Но откуда появилась эта посуда, которая помогает нам есть еду? Первые тарелки были изготавливались еще в эпоху неолита, около 9500 лет назад. На тот момент они были изготовлены из жгутов глины, чтобы обеспечить легкость и прочность.

Затем, по мере того, как технологии развивались, появилась чугунная и медная посуда. Они использовались для приготовления пищи на открытом пламени или в печах, а позже на плитках. С течением времени, тарелки стали более удобными и красивыми. В Европе в королевских дворцах вырезались углубления в столах, в которые складывали еду, но позже это стали заменять специальными дощечками с углублениями.

В настоящее время тарелки выпускаются из разных материалов: стекла, керамики, фарфора, пластика, металла и даже дерева.

  1. Тарелки в разных странах и культурах
  2. Разновидности тарелок
  3. Как правильно использовать тарелки
  4. Выводы

Тарелки в разных странах и культурах

Как правило, в разных странах и культурах используются разные виды тарелок. Например, в Соединенных Штатах есть традиция использования больших тарелок, чем в Европе или Азии. В традиционной китайской культуре тарелки имеют большое значение и являются не только инструментом для еды, но и элементом декора.

В Индии национальной тарелкой является «Тали», которая идеально подходит для индийской кухни. У них очень много приправ и блюд, поэтому на Тали можно поместить все необходимое, и таким образом у каждого есть своя порция еды.

Тарелки в азиатской культуре круглые или овальные и имеют большую глубину, потому что многие блюда там подаются в супах.

Разновидности тарелок

Существует несколько видов тарелок, которые имеют разные размеры и глубину. Они могут использоваться для разных целей, от закусок до главных блюд. Среди них:

  • Глубокие столовые (25-29 см), которые предназначены для первых блюд, пасты, ризотто и некоторых видов салатов.
  • Большие столовые (26-30 см), которые используются для закусок, салатов, и вторых блюд.
  • Мелкие закусочные (21-25 см).
  • Пирожковые (15-16 см), которые могут использоваться для выпечки пирожков или булочек.
  • Большие плоские (30-32 см), которые используются для подачи больших блюд.
  • Подстановочные (30-32 см), которые используются для подачи блюд на буфетном столе.

Как правильно использовать тарелки

При выборе тарелок всегда нужно обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Например, стеклянные тарелки хрупкие, металлические тарелки тяжелые, а фарфоровые тарелки могут быть скользкими. Ниже несколько полезных советов, как правильно использовать тарелки:

  1. При размещении тарелок на столе, всегда нужно следить за тем, чтобы они были одного размера и располагались в определенном порядке.
  2. При использовании глубоких тарелок нужно использовать ложку или вилку, чтобы можно было легко доставать еду.
  3. Мелкие тарелки лучше использовать для закусок и десертов, при этом не стоит забывать о том, что вкус блюда во многом зависит от того, как оно выглядит на тарелке.
  4. При использовании больших плоских тарелок, нужно убедиться, что они пригодны для подачи большого количества блюд, а также чтобы они удобно лежали на столе и не качались из стороны в сторону.

Выводы

Таким образом, тарелки были созданы еще много лет назад и до сих пор они остаются неотъемлемым элементом нашего стола. Существует множество разновидностей тарелок, и каждая из них имеет свое применение и особенности. Когда мы готовим еду, мы не обращаем на тарелки должного внимания, а ведь на выбор и использование тарелок всегда можно повлиять на расстановку блюд и улучшение общего впечатления от приема пищи.

Вверх