💩 Статьи

Как производят лактоферрин

Лактоферрин — это белок, получаемый из молока и других биологических жидкостей. Известен своими противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, лактоферрин становится все более востребованным в различных областях медицины и пищевой промышленности. В данной статье мы рассмотрим методы производства лактоферрина, его синтез в организме, а также применение и возможности принятия людьми с непереносимостью лактозы.

  1. Синтез лактоферрина в организме
  2. Методы производства лактоферрина
  3. Содержание лактоферрина в молоке и других биологических жидкостях
  4. Применение лактоферрина
  5. Лактоферрин и непереносимость лактозы
  6. Полезные советы и выводы

Синтез лактоферрина в организме

Лактоферрин вырабатывается эпителиальными клетками слизистых оболочек у различных видов млекопитающих, включая человека, коров, коз, лошадей, собак и грызунов. Это белок, который содержится в плазме крови, вырабатывается в молочной железе, содержится в слюне, носовых и слёзных выделениях. Лактоферрин регулирует работу клеток, отвечающих за состояние иммунитета. При возникновении воспалительного процесса концентрация лактоферрина в крови увеличивается.

Методы производства лактоферрина

Существует несколько методов производства лактоферрина, но наиболее распространенными являются метод ионообменной хроматографии и мембранной фильтрации. В первом методе белок извлекается из сырого материала (обычно молока) и очищается от других компонентов с помощью специальных колонок. После изоляции белок концентрируется и сушится в порошок при низкой температуре или на установках для распылительной сушки. Второй метод — мембранная фильтрация — также используется для очистки белка от других составляющих материала.

Содержание лактоферрина в молоке и других биологических жидкостях

В наибольшей концентрации лактоферрин содержится в молоке и молозиве — 1– 3 мг/мл и 5–7 мг/мл соответственно, чем, собственно, и обусловлено название этого белка. Кроме того, лактоферрин содержится в слюне, носовых и слезных выделениях, а также в плазме крови.

Применение лактоферрина

Как уже упоминалось, лактоферрин обладает широким спектром полезных свойств. Он имеет противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Известно его применение в лечении простуды, аллергических заболеваний, инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. Также лактоферрин широко применяется в качестве диетической добавки для поддержания иммунной системы и усиления процессов заживления.

Лактоферрин и непереносимость лактозы

Многие люди страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молоко, и их интересует вопрос: можно ли употреблять лактоферрин при этих заболеваниях? Если это высокоочищенный продукт лактоферрина, то его можно безопасно принимать людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Однако, как и при любой диетической добавке, перед употреблением лактоферрина необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные советы и выводы

Лактоферрин — это ценный белок, имеющий множество полезных свойств. Он может быть получен из молока и других биологических жидкостей с помощью методов производства, таких как ионообменная хроматография и мембранная фильтрация. Лактоферрин можно употреблять в качестве диетической добавки или использовать при лечении различных заболеваний. Если у вас непереносимость лактозы, то высокоочищенный продукт лактоферрина можно употреблять безопасно. Перед употреблением лактоферрина следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Вверх