Что заливают в Маслобойку
Маслобойка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны или молока с жирностью не менее 25%. Применение механической сепарации может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта («маслянка» — народное название).
Как происходит процесс получения масла в маслобойке?
Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделяются от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.
Важно знать: можно ли сбить молоко в масло?
В результате сбивания жидкое молоко становится более густым и плотным, пока оно не станет тем, что мы знаем как масло. Традиционно это делалось вручную, однако сегодня это в основном выполняется с помощью смесительных машин на заводах. Сливочное масло можно использовать в рецептах, например, при приготовлении выпечки и в качестве намазки.
Что же лучше использовать для получения масла?
Прежде всего, перед готовкой необходимо решить, в чем взбивать масло. Можно использовать венчик, но это займет больше времени и сил. Но для двух рецептов нужен блендер с насадкой «нож», чтобы измельчить ингредиенты. Масло стоит брать жирностью не ниже 82,5%, так как оно лучше взбивается.
Как взбивали масло раньше?
Самым распространенным способом приготовления сливочного масла считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи. Отделявшуюся маслянистую консистенцию сбивали деревянными ложками, а иногда и руками.
Итак, чтобы получить сливочное масло, необходимо использовать маслобойку или мешать молоко вручную до получения жирной консистенции масла. Выбор зависит от предпочтений, времени и доступных инструментов. Желательно использовать масло с высокой жирностью, чтобы получить максимальную отдачу.