Какой сорт оливкового масла лучше
Оливковое масло — не только вкусный и полезный продукт, но и настоящее искусство. В любом магазине можно найти большое количество предложений — от дешевых до заметно дорогих. Однако, выбрать качественное масло не так просто. В этой статье мы разберемся, какое оливковое масло лучше и по каким критериям его выбирать.
- Как выбрать качественное оливковое масло
- Определение Extra Virgin первого (холодного) отжима
- Низкая кислотность
- Цвет и прозрачность
- Информация об изготовителе
- Что лучше — рафинированное или нерафинированное масло
- Какое оливковое масло лучше — греческое или испанское
- Полезные советы
- Выводы
Как выбрать качественное оливковое масло
Определение Extra Virgin первого (холодного) отжима
При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на качество и его классификацию. Самый лучший вид — это Extra Virgin первого (холодного) отжима. Обозначение Extra Virgin на этикетке говорит о том, что перед вами масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Ценность масла категории Extra Virgin в том, что в нем удается сохранить все витамины микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках.
Наличие знака P.D.O.Отличительной чертой качественного оливкового масла является наличие на этикетке знака PDO — Protected Designation of Origin (защищенное наименование происхождения). Это обозначение гарантирует, что масло произведено в определенном регионе, что даёт возможность начать изысканный путь в мир неповторимого вкуса.
Низкая кислотность
Качественное оливковое масло должно содержать не более 0,8% кислотности. Это доказательство того, что масло было произведено механически, а не химически. Высокое содержание кислотности говорит о том, что масло не соответствует качественным стандартам, и его стоит избегать.
Цвет и прозрачность
Цвет масла не должен быть однотонным, идеально, если он будет от светло-золотого до темно-зеленого. Масло должно быть прозрачным без осадка и белых хлопьев.
Информация об изготовителе
На этикетке оливкового масла всегда должна быть указана страна происхождения и иметь точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
Что лучше — рафинированное или нерафинированное масло
Самым полезным и экологически чистым является нерафинированное оливковое масло. Оно подвергается исключительно механическому способу очистки, что предполагает фильтрацию или отстаивание, позволяющие избавиться от примесей, попадающих в него при переработке сырья. Рафинированное масло обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, а также утрачивает все полезные свойства.
Какое оливковое масло лучше — греческое или испанское
Лучше всего выбирать испанское масло. Испанское оливковое масло — это национальный продукт Греции, Италии и Испании, но именно последняя страна производит почти 50 % всего оливкового масла в мире. Кроме того, испанское масло отличается высоким качеством и доступной ценой.
Полезные советы
- Храните оливковое масло в темном прохладном месте.
- Никогда не жарьте на оливковом масле при температуре выше 180 градусов.
- Оливковое масло подходит больше для заправки салатов, приготовления соусов и выпечки, чем для жарки мяса или рыбы.
Выводы
В хорошем оливковом масле есть все необходимое для того, чтобы оно стало не только удивительно вкусным, но и невероятно полезным продуктом. При выборе оливкового масла необходимо учитывать несколько важных моментов: его качество, степень очистки, происхождение и цвет. Не забывайте, что оливковое масло лучше отводить под заправку салатов, приготовления соусов и выпечки, чем для жарки на сковороде. Выбирайте качественное испанское масло и не скупитесь на его покупку — это будет здоровым шагом на пути к заботе о своем здоровье.