💩 Статьи

Как самому сделать сычужный фермент

Сычужный фермент, который используется для изготовления различных видов сыра, можно приготовить с помощью пепсина. Процесс довольно простой и не требует особых навыков. В этой статье мы подробно расскажем о рецепте приготовления сычужного фермента в домашних условиях.

  1. Рецепт приготовления сычужного фермента
  2. Где берут сычужный фермент
  3. Сколько сычужного фермента на 1 литр молока
  4. Срок годности сычужного фермента
  5. Как получают сычужный сыр
  6. Полезные советы
  7. Вывод

Рецепт приготовления сычужного фермента

На 10 л молока вам понадобится 0,2-0,4 г пепсина (в зависимости от рецепта). Чтобы приготовить раствор, высыпьте необходимое количество порошка в 100 мл воды, заранее закипятив и охладив ее. Размешайте пепсин в воде, а затем внесите в молоко и перемешивайте в течение 2-3 минут.

Где берут сычужный фермент

Сычужный фермент — натуральный молокосвертывающий фермент, который получают из четвертого отдела желудков молодых особей домашних животных, в основном телят. Четвертый отдел желудка называют сычугом, отсюда и пошло название — сычужный фермент.

Сколько сычужного фермента на 1 литр молока

Для 1 литра молока рекомендуется использовать от 4 до 9 капель фермента. Но лучше руководствоваться рецептом конкретного сыра, чтобы определить нужное количество.

Срок годности сычужного фермента

Стоит помнить, что срок годности фермента ограничен. Хранить фермент нужно при температуре +4-5°С, и в этом случае срок годности составляет 12 месяцев со дня выработки в закрытой упаковке. Кроме того, при хранении при комнатной температуре до +25ºC активность фермента снижается на 20% каждые 6 месяцев. Поэтому лучше покупать небольшое количество фермента, если вы планируете приготовить сыр всего несколько раз в год.

Как получают сычужный сыр

Животный сычужный фермент чаще всего получают из желудков молодых телят. Он представляет собой набор различных ферментов, встречающихся в природе в слизистой оболочке желудка молодых телят и других жвачных животных. Эти специальные ферменты расщепляют молочный белок, в результате чего молоко сгущается.

Полезные советы

  • Не забудьте закипятить и охладить воду перед приготовлением раствора с пепсином.
  • Старайтесь придерживаться рецепта сыра, чтобы определить правильное количество фермента на литр молока.
  • Если вы собираетесь делать сыр часто, лучше купить хорошую упаковку фермента большего объема, чтобы сэкономить на доставке и не покупать его каждый раз заново.
  • Храните фермент при температуре +4-5 °С в пакете с замком-молнией, чтобы сохранить его свойства.
  • Регулярно проверяйте срок годности фермента, чтобы не использовать устаревший продукт.
  • Обычно сычужный фермент можно купить в магазинах специализированных товаров для сыроварения. Если вы не знаете, где его приобрести, то задайте вопрос в сыродельном сообществе, чтобы получить рекомендации.

Вывод

Сычужный фермент — это ключевой ингредиент при изготовлении сыра. Он содержит ферменты, которые необходимы для сгущения молока и получения качественного сыра. Если вы планируете делать сыр в домашних условиях, то приготовление сычужного фермента — это быстро, просто и не требует особых усилий. Пользуйтесь нашим рецептом и не забывайте об остальных полезных советах для получения вкусного и качественного сыра.

В чем главный принцип квеста
Вверх