💩 Статьи

Для чего нужна Шумовка на кухне

Шумовка — это кухонная принадлежность, широко используемая при приготовлении различных блюд. Этот аксессуар представляет собой большую ложку с множеством мелких отверстий в черпале для слива жидкости. Несмотря на то, что шумовка является обязательным инструментом в арсенале каждого повара, не все знают, для чего она нужна и как правильно ее использовать. В этой статье мы расскажем о функциональных возможностях шумовки, ее видах и особенностях использования.

  1. Назначение шумовки на кухне
  2. Виды шумовок
  3. Особенности использования шумовки
  4. Выводы

Назначение шумовки на кухне

Шумовка используется на кухне для многих целей:

  • Снятие пены при приготовлении бульона или соуса.
  • Отделение жидкости от твердых компонентов при приготовлении супов, рагу или соусов.
  • Снятие мясных шариков, овощей и грибов из кипящей воды или масла.
  • Перемешивание блюда во время его приготовления.
  • Удаление избыточного сала из сковороды.

Виды шумовок

Шумовки бывают разных размеров и форм, изготавливаются из металла или пластмассы. Различают следующие виды шумовок:

  • Классическая шумовка — большая ложка с отверстиями.
  • Рыболовная шумовка — отличается продолговатой формой и более мелкими отверстиями.
  • Мелкая шумовка — используется для снятия пены и перемешивания блюда.
  • Шумовка-нет — имеет очень мелкие отверстия, которые незаметны при обычном взгляде. Предназначена для тонких соусов и супов.

Особенности использования шумовки

  • Выбирайте шумовку правильного размера для каждого блюда.
  • Проверьте, что отверстия в черпале были достаточно мелкими, чтобы избежать того, чтобы крупинки и кусочки овощей выпали при перемешивании блюда.
  • Никогда не оставляйте шумовку в горячей жидкости на длительное время, чтобы избежать ее перегрева, что может привести к расплавлению пластмассовых шумовок или деформации металлических.
  • Оставляйте шумовку на боковой поверхности кастрюли или сковороды, чтобы избежать ненужного смешивания ингредиентов.
  • Шумовку следует моить тщательно, чтобы избежать появления неприятного запаха и пищевых остатков.

Выводы

Шумовка — это необходимый инструмент на кухне, который помогает приготовить множество блюд быстро и удобно. Разнообразие видов и материалов, из которых изготавливают шумовки, позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого типа блюда. Для поддержания максимального уровня гигиены и безопасности на кухне следует регулярно мойте и чистить шумовку. Используйте шумовку правильно и наслаждайтесь процессом приготовления вкусной и здоровой пищи!

Вверх